チャイルドブレインつくば吾妻教室
放課後等デイサービスでの調理イベント ☆すいとんと恵方巻き☆
2022.03.18
放課後等デイサービスでの調理イベント
☆すいとんと恵方巻き☆
こんにちは!チャイルドブレインの生井です!
今回は放課後等デイサービスでの調理イベントをご紹介致します。
一月にすいとん、二月には恵方巻きと日本の文化であるお正月と節分の食べ物を調理しました。日本の文化を知るにあたって、調理実習も『食』の文化を子どもたちに知ってもらういい機会だと思います。
皆楽しく美味しく調理実習に参加してくれました。
☆一月『すいとん』
包丁や火を使うので子どもたちは職員の話をしっかり聞いて調理に取り組みます。
人参、ゴボウ、大根などの野菜を切って・・・
すいとんの生地をこねてこねて・・・
手に生地が沢山着いてしまい子どもたちは「大変!」と言っておりましたが、とても楽しく生地をこねて、一口サイズに細かく分けてくれました!
二月『恵方巻き』
節分に食べる食べ物は豆だけでなく、恵方巻きも食べますね!
こちらはキュウリをザクザク切ります。
皆切るのがとても上手です!
こちらはツナマヨを混ぜています。
美味しそうです^^
皆で準備した具材を沢山入れて最後は美味しく頂きました!
子どもたちは調理実習をいつもとても楽しみにしてくれています。
ただ作るのではなく季節の行事に基づいて調理実習を行うで学びながら楽しく出来ます^^
チャイルドブレインつくば教室 生井
見学やご相談など随時受け付けております。
お気軽にご連絡ください。
TEL:029-893-3949
Mail:info@jcbh-tsukuba.com